В центрах самбо и бокса в Лужниках будет применяться система «умной» эксплуатации – глава Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов

В Международном центре самбо и центре бокса на территории олимпийского комплекса «Лужники» будет применяться система «умной» эксплуатации, сообщила пресс-служба столичного департамента строительства. «В Международном центре самбо и центре бокса в…

Сергей Валюк | 
28.06.2022 · 

В Международном центре самбо и центре бокса на территории олимпийского комплекса «Лужники» будет применяться система «умной» эксплуатации, сообщила пресс-служба столичного департамента строительства.

«В Международном центре самбо и центре бокса в Лужниках будет применяться система «умной» эксплуатации – специализированное решение для социально значимых объектов, в том числе объектов спорта, образования и здравоохранения», – приводятся в сообщении слова руководителя департамента строительства Москвы Рафика Загрутдинова.

Отмечается, что отечественный продукт Explo-IT, произведенный группой компаний Amethyst Capital, предназначен для обеспечения непрерывной эксплуатации объектов недвижимости с применением технологий информационного моделирования. Загрутдинов пояснил, что решение обеспечивает информационно-аналитическую поддержку организационно-технологических процессов эксплуатации, решает задачу оптимизации затрат на техническое обеспечение помещений и оборудования, позволяет построить прозрачный процесс организации работ по техническому обслуживанию и ремонту, планированию ресурсов и запасов материалов, оптимизировать затраты на закупки, консолидировать сведения об используемом оборудовании в течение всего жизненного цикла, осуществлять контроль исполнения бюджета.#nbsp;

«Для конечных пользователей объекта – спортсменов и административных работников – решение также имеет существенные преимущества. В итоге система позволит поддерживать комфортную температуру в помещениях, экономить свет, включая его при нахождении в зале людей, и многое другое, в том числе обеспечение безопасности нахождения на объекте посетителей», – приводятся в сообщении слова управляющего партнера Amethyst Capital Марата Хафизова.

Загрутдинов добавил, что экономический эффект «умной» эксплуатации выражается в экономии ресурсов, производительность инженерного состава увеличивается на 20%, затраты на материально-техническое обеспечение снижаются на 20%, а расходы на внеплановое обслуживание – до 50%. «В итоге срок службы инженерного оборудования увеличивается на 15%», – заключил он.

читать далее
«Структура брендов и ассортимента пока не изменилась»

Цены на коммерческие беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в России за последние месяцы выросли более чем на 30%, а в отдельных категориях — втрое, сообщили “Ъ” участники рынка. Это связано как…

Сергей Валюк | 
16.06.2022 · 

Цены на коммерческие беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в России за последние месяцы выросли более чем на 30%, а в отдельных категориях — втрое, сообщили “Ъ” участники рынка. Это связано как с остановкой продаж в РФ дронов китайской DJI, так и, по мнению военных экспертов, с частными закупками для нужд Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). При этом беспилотники, которые продаются в рознице, пригодны только для видеосъемки, подчеркивают российские ритейлеры.

Выйти из полноэкранного режима

“Ъ” опросил участников рынка БПЛА об их доступности в России и динамике цен. В среднем стоимость БПЛА с февраля, когда РФ начала военные действия на Украине, выросла аналогично ценам на электронику — на 30% и больше, сообщил собеседник “Ъ” в крупном маркетплейсе. Также он говорит о дефиците, связывая ситуацию с решением китайской DJI, которая занимает 90% рынка «потребительских» дронов, остановить поставки в Россию: «Судя по рынку, спрос вырос и выкупили все, что есть». В марте средние долларовые цены на БПЛА выросли на 47% к марту 2021 года, добавил источник “Ъ” в одном из ритейлеров.

После того как DJI прекратила отгрузки, цены на дроны enterprise-сегмента (для нефтегазовой и энергетической отраслей, поисково-спасательных работ и т.#nbsp;п.) в России выросли втрое — как в сравнении со старыми, так и, например, относительно стоимости в ОАЭ с учетом курсовой разницы, говорит гендиректор разработчика дронопортов Hive Николай Ряшин:#nbsp;

«То, что раньше стоило около 1#nbsp;млн руб., сейчас продается более чем за 3#nbsp;млн руб.».

Он отметил, что структура брендов и ассортимента на рынке дронов в России пока не изменилась.

К концу года, по словам господина Ряшина, можно ожидать и проблем, связанных с исчерпанием ресурса аккумуляторов: «С ними есть сложности — морская и наземная логистика испытывают проблемы, а самолетом перевозить высокоемкие аккумуляторы нельзя». В «СберМегаМаркете», «М.Видео» и «Яндекс.Маркете» отказались от комментариев. В «Авито», «Юле», «Ситилинке», Минпромторге не ответили “Ъ”.

DJI#nbsp;объявила#nbsp;об остановке продаж своих дронов в России и на Украине в апреле: по сообщению компании, чтобы исключить их использование в боевых действиях. Решение было принято спустя месяц после того, как вице-премьер Украины Михаил Федоров обвинил производителя в том, что тот дает России доступ к данным системы местоположения беспилотников AeroScope. DJI отрицала обвинения Киева, но уже после приостановки операций в РФ подтвердила изданию The Verge, что беспилотники передают данные AeroScope в незашифрованном виде.

Дефициту коптеров способствовали частные инициативы по закупке снабжения для ДНР и ЛНР, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов: «Хотя в столице они закончились, люди скупают технику в других регионах».

Устройства, по его словам, отправляются вместе с другой экипировкой, запрос на которую приходит из Донбасса,— от оптических прицелов до обуви. Коммерческие дроны «значительно доступнее тех, которые производятся предприятиями военно-промышленного комплекса, их можно закупать массово», пояснил эксперт.

Как ОНФ собирает средства на экипировку бойцов ДНР и ЛНР

Коммерческие беспилотники нужны и украинским военным. Вооруженные силы Украины используют более 6#nbsp;тыс. коммерческих дронов, преимущественно произведенных в Китае, отмечал в мае основатель DroneUA Валерий Яковенко. Украинское подразделение «Аэроразведка» в апреле продемонстрировало метание противотанковых гранат с октокоптеров — для этого к гранатам прикреплялось напечатанное на 3D-принтере хвостовое оперение. Руководители компаний, предоставляющих облачные услуги и обновления для дронов, «каждый день принимают решения с последствиями военного характера», отмечал в мае американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS).

Модели дронов, доступные на российском рынке, пригодны только для видеосъемки, для других целей — например, логистических или борьбы с массовыми беспорядками — их использовать нельзя, утверждает источник “Ъ” в ритейлере: «Они не обладают достаточной грузоподъемностью, дальностью полета, емкостью батарей». Он уточнил, что некоторые дроны нельзя завезти в Россию из-за отсутствия разрешения на использование определенных радиочастот.

Юрий Литвиненко, Никита Корол

читать далее
«Это хорошая возможность найти идеи для совместного партнерства»

В первый день конференции Startup Village 2022 состоялся запуск четвертой программы Build UP – крупнейшего в России акселератора в области строительства и девелопмента. Подать заявку на участие в отборе можно до 30 июня. Цель…

Сергей Валюк | 
28.05.2022 · 

В первый день конференции Startup Village 2022 состоялся запуск четвертой программы Build UP – крупнейшего в России акселератора в области строительства и девелопмента. Подать заявку на участие в отборе можно до 30 июня.

Цель акселератора Build UP – поиск, отбор, развитие и внедрение технологий, направленных на увеличение скорости и снижение стоимости строительства, повышение эффективности эксплуатации недвижимости, обеспечение безопасности и улучшение качества жизни. Это возможность для стартапов в сфере строительства, продажи, эксплуатации объектов недвижимости и смежных областей реализовать запуск пилотного проекта, а в дальнейшем построить долгосрочное партнерство с лидерами рынка.

Михаил Тыкучинский, директор по развитию Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»: «Build UP – уникальный для России проект по работе со стартапами в области технологий строительства, с каждым годом он привлекает всё больше партнеров. Формат работы Build UP открывает для участников новые перспективы как по объему рынка, так и по скорости внедрения разработок. В рамках акселератора Фонд “Сколково” помогает стартапам быстро внедрить идеи в строительные проекты, а девелоперам – найти уникальные решения и применить их в масштабах своего бизнеса. Опыт реализации Build UP прошлых лет позволил в этом году существенно расширить тематики поиска проектов и дал больше возможностей для их внедрения у девелоперов-партнеров. Кроме того, сейчас мы ищем проекты уже не только для внедрения, но и для инвестирования в их развитие».

В этом году особое внимание при поиске и отборе проектов будет уделено технологиям, имеющим значительный потенциал импортозамещения, позволяющим обеспечить максимально высокое качество возводимых объектов при приемлемой себестоимости.

Работа акселератора будет включать пилотирование технологий, прошедших экспертный отбор, их адаптацию под задачи компаний-партнеров, апробацию перспективных разработок на территории Инновационного центра «Сколково» с целью дальнейшего масштабирования лучших идей, а также инвестиции со стороны отдельных партнеров.

Партнерами Build Up 2022 в этом году выступают лидеры девелоперского рынка –ГК «Основа», ГК «ФСК», ООО «СТР Констракшн», ООО «СМУ-6 Инвестиции». ГК «Галс–Девелопмент», GASKAR GROUP, «Монотек Строй», ГК «Основа», ГК «ФСК», ООО «СТР Констракшн», ООО «СМУ-6 Инвестиции». Компании-партнеры программы совместно определили следующие ключевые направления для поиска и отбора решений: оптимизация процессов проектирования и строительства, эффективная эксплуатация объектов недвижимости, поддержка продаж, ESG-решения в девелопменте.

Александр Ручьёв, Президент ГК«Основа»: «В последнее время подходы к организации жилого и придомового пространства значительно поменялись, повысились требования к наполнению среды для жизни и безопасности, возросла потребность в строительстве жилых комплексов с большими зелеными зонами. Кроме того, в этом году особое развитие получил тренд по импортозамещению и в этом направлении именно стартапы имеют большие перспективы. Акселератор даст новый импульс в развитии и локализации качественных технологий внутри страны, станет отправной точкой для развития новых партнерств».

Алексей Перлин, генеральный директор, «СМУ-6 Инвестиции»: «Наша компания строит жилье в разных классах и разных сегментах. Одна из главных потребностей текущего времени – новые технологические решения, а поскольку часть продуктов уходит с рынка, для стартапов появляется прекрасный шанс занять освобождающиеся ниши. Мы со своей стороны готовы помочь внедрить в отрасль лучшие разработки, протестировать гипотезы, и даже инвестировать в стартапы. Считаем перспективными направления по цифровизации строительства, эксплуатации и управления проектами, технологии, основанные на искусственном интеллекте и Big Data, динамических системах ценообразования с искусственным интеллектом, новых сервисах для жильцов».

Игорь Афанасьев, генеральный директор GASKAR GROUP: «Мы в GASKAR GROUP, совместно с нашим партнером Монотек Строй, знаем, насколько важно в строительстве избегать выхода за рамки бюджетов и сроков. Поэтому мы создали свой продукт – экосистему для всех этапов жизненного цикла объектов недвижимости. Теперь мы ищем проекты для интеграции в эту экосистему, решения, позволяющие внедрять в BIM-модель информацию с дронов или других устройств, осуществлять “умную эксплуатацию” зданий. Для нас Build UP – это хорошая возможность найти такие идеи для совместного партнерства».

Петр Кириловский, директор по продукту ГК «ФСК»: «У нас как одной из крупнейших девелоперских компаний России появились новые вводные в части НИОКР, для выполнения которых мы создали собственные IT-подразделения. В этом году наш запрос по инновационным технологиям направлен на эффективность в себестоимости строительства, обеспечении развития BIM, закупок, поиске партнеров, в том числе за пределами страны. Build UP прошлых лет уже доказал свою значимость, позволив нам не только реализовать пилотные внедрения и масштабирование новых технологий на свои объекты, но и осуществить покупку бизнеса по некоторым проектам».

Андрей Чернуха, заместитель генерального директора, руководитель бизнес-направления «Персонал и организационное развитие», ГК «Галс-Девелопмент»: «В сегодняшней ситуации мы находимся с одной стороны в зоне изменений, с другой стороны – в зоне больших возможностей, что дает мощный толчок для импортозамещения, появляются аналоги, которые не хуже, а во многом и лучше существовавших ранее решений. Build UP с самого начала создавался как площадка, где взаимодействует несколько девелоперов. В этом году в акселераторе стало еще больше партнеров, при этом каждый видит пилотные результаты других, а значит разработки смогут оценить сразу 7 лидеров рынка. Программа позволяет создать внутри компании-девелопера “песочницу”, в которой можно наладить работу со стартапами, апробировать инновационные решения, определить готовность их внедрения и масштабирования на объектах».

Максим Шейфель, Вице-Президент, Сити-менеджер Фонда «Сколково»: «В рамках программы Build UP мы готовы внедрять на территории “Сколково” инновационные решения по организации городской среды, безопасности, уличной дорожной сети. Можем рассмотреть возможность софинансирования внедрений в Московской агломерации, а также предоставления грантов от Фонда Сколково».

Акселерационная программа проводится с 2018 года. Успешный опыт прошлых лет показал востребованность такого формата в отрасли и высокий спрос на инновационные технологии со стороны крупных игроков строительного рынка. В результате конкурса более 50 лучших стартапов успешно апробировали и внедрили свои решения на строительных площадках девелоперских компаний.

читать далее
Маркетплейс строительной техники теперь в пуле цифровых продуктов Gaskar Group

Компания приобрела права на сервис уберизации Rukki Pro Gaskar Group расширяет свои компетенции в сфере строительства. Компания приобрела права на маркетплейс спецтехники и оборудования Rukki Pro, который, по словам главы IT-интегратора, закроет значительную часть потребностей строителей и позволит сэкономить время…

Сергей Валюк | 
· 

Компания приобрела права на сервис уберизации Rukki Pro

Gaskar Group расширяет свои компетенции в сфере строительства. Компания приобрела права на маркетплейс спецтехники и оборудования Rukki Pro, который, по словам главы IT-интегратора, закроет значительную часть потребностей строителей и позволит сэкономить время и средства. 

Rukki Pro – сервис уберизации, нацеленный на оцифровку поиска, выбора, заказа, оплаты и контроля работы строительной и другой специальной техники. Платформа позволяет географически подбирать необходимую строительную технику, спецтранспорт, оборудование, операторов, инженеров по обслуживанию, а также предоставляет владельцам спецтехники и оборудования площадку для размещения. 

Участники маркетплейса перед размещением в приложении или сайте платформы проходят проверку на надежность. При этом сам сервис гарантирует безопасность совершения сделок и дает юридическую поддержку и исполнителям, и заказчикам.
Сейчас в базе кроссплатформенного сервиса Rukki Pro насчитывается до 913 единиц техники и 587 исполнителей от Владивостока до Калининграда. 

В рамках Gaskar Group команда разработчиков Rukki Pro продолжит работу над развитием маркетплейса в полном составе. В ближайшее время планируется усиление команды проекта для работы по улучшению технологичности и функциональности сервиса и мобильного приложения Rukki.

«Сервис уже сделал жизнь многих людей проще, позволяя им реализовывать сложные задачи с применением специализированной техники без звонков и без длительного поиска исполнителя, теперь, мы планируем применить нашу разработку для оцифровки и автоматизации заказов техники и операторов в строительной отрасли», – поделился основатель проекта Игорь Зенин.

«Наша задача – предоставить строительной отрасли широкий спектр взаимосвязанных решений на всех этапах и для всех участников строительства: заказчиков, подрядчиков, проектировщиков, поставщиков, государственных регуляторов и пр. Так, платформа управления строительством Exon обеспечивает перевод всей технической документации в электронный вид, и работаем над тем, чтобы технология информационного моделирования в системе закрывала все потребности строителей и обогащала модель данными для последующей цифровой эксплуатации здания в Explo-IT», – рассказал генеральный директор Gaskar Group Игорь Афанасьев.

Напомним, что сегодня в систему решений Gaskar Group и фонд Amethyst Capital входят профессиональный софт для строительства, IoT-решения и видеоаналитика с применением искусственного интеллекта, а также цифровые продукты для горной добычи и диспетчеризации транспорта АСК, первый российский серийный дронопорт Hive и др.

читать далее