10 фильмов о людях в строительстве

Команда Exon собрала ТОП-10 своих любимых фильмов о строительстве. В каждом из них мы находили себя и своих коллег. Также специально не разбивали фильмы по рейтингу, а просто собрали максимально…

Сергей Валюк | 
02.08.2021 · 

Команда Exon собрала ТОП-10 своих любимых фильмов о строительстве. В каждом из них мы находили себя и своих коллег. Также специально не разбивали фильмы по рейтингу, а просто собрали максимально разную подборку для любого настроения.

1. Лок

Год: 2013
Страна: Великобритания, США
Жанр: драма

Кто любит игру Тома Харди — к просмотру обязательно. А кто, непосредственно работал на стройплощадке и сталкивался с нерадивыми подрядчиками, получит двойное удовольствие от просмотра.

Руководитель работ Айвен Лок мчится на своем BMW по ночным улицам. Следующий день — один из важнейших в его жизни на личном и профессиональном поприще, и чтобы решить все надвигающиеся проблемы у него есть несколько часов и телефон.

2. Дикие истории

Год: 2014
Страна: Аргентина, Испания, Франция, Великобритания
Жанр: триллер, драма, комедия

Аргентинский сборник историй пропитанных черным юмором и фильм-номинант на премию Оскар, где один из действующих персонажей — инженер-взрывник Симон Фишер. Вот уж кого лучше не выводить из себя.

Фильм состоит из шести отдельных коротких эпизодов-новелл, объединенных общей темой насилия и мести.

3. Операция «Ы» и другие приключения Шурика

Год: 1965
Страна: СССР
Жанр: комедия

Скорее дань уважения, нежели прямая рекомендация, чтобы посмотреть что-то новенькая. Этот фильм просто обязан быть в этом списке.

Три повести о похождениях невероятного оптимиста Шурика, попадающего в самые невероятные ситуации от войны с напарником на стройплощадке до охраны склада.

4. Жизнь как дом

Год: 2001
Страна: США
Жанр: драма

Здесь речь пойдет не о большой стройке, а о строительстве дома и отношений с семьей на фоне личной драмы. Что не делает фильм менее хорошим, но создает акцент на прекрасной актерской игре.

Архитектор Джордж Монро узнает, что жить ему осталось недолго, а все прожитое — практически бессмысленно. Он пытается исправить ошибки прошлого, пусть даже его ненавидят все члены семьи, которую он покинул десять лет назад.

5. Введение в архитектуру

Год: 2012
Страна: Корея Южная
Жанр: драма, мелодрама

Богатый на подробности о работе архитектора фильм покажет все стадии реализации проекта на фоне прекрасной истории.

Фильм об упущенных возможностях, первой любви и шансе все исправить спустя долгие годы, когда героиня обращается к известному архитектору, чтобы он помог восстановить ее старый дом.

5. Источник

Год: 1949
Страна: США
Жанр: драма, мелодрама

Практически Тони Старк того времени в роли архитектора, прекрасный актерский состав и хитросплетенный сюжет сыграли решающие роли, чтобы этот фильм оказался в этом списке.

Архитектор Говард Рорк — творец «новой волны» в архитектуре. Он стремится уйти от классического дизайна и вдохновлен идеями новых решений. Но проекты его авангардных домов не принимаются, а заказчики требуют традиционных решений. Поэтому герой сознательно разрушает свою карьеру, чтобы противостоять всему миру.

7. Побег

Год: 2005
Страна: Великобритания, США
Жанр: боевик, драма, криминал, детектив

Единственный сериал в этом списке далек от строительства, однако гениален решениями инженера-конструктора Майкла Скофилда.

Майкл убежден в невиновности брата, осужденного на казнь, и когда адвокаты опускают руки, он намеренно совершает преступление и попадает в ту же самую тюрьму, где сидит его брат и которую Майкл проектировал лично.

8. Воображаемая земля

Год: 2018
Страна: Франция, Нидерланды, Сингапур
Жанр: детектив, драма, триллер

Пожалуй, самый необычный из списка фильм, в котором переплетаются неонуар, детектив, визуальные образы, аллюзии и завораживающий неоновый свет ночных улиц.

Сквозь внутреннее одиночество и личностную борьбу двое полицейских выполняют свой долг и расследуют исчезновение рабочего со стройки в Сингапуре.

9. Строительство

Год: 2015
Страна: США
Жанр: мелодрама, комедия

Простая, но от этого не менее трогательная комедия о принятии взросления в декорациях стройплощадки. И фильм, который может скрасить любой вечер.

Вин, Бобби и Рэй — трое «синих воротничков», которые борются за свои мечты и наблюдают за их разрушением.

10. Архитектор

Год: 2016
Страна: США
Жанр: драма, комедия

Легкая комедия, где главный герой является собирательным и немного карикатурным образом типичного архитектора: высокомерный, эгоцентричный и одержимый своей работой.

Желая построить дом мечты, пара решила воспользоваться услугами бескомпромиссного архитектора-модерниста. Он приступает к созданию дома мечты — но не пары, а своей.


Смотрели что-то из этого списка? Тогда делитесь своими впечатлениями в комментариях.

читать далее
5 инструментов ПТО для сдачи ИТД в срок

Хороший инженер ПТО, как хороший адвокат, может защитить самого дьявола и даже весь его дьявольский участок, а еще вовремя закрыть всю исполниловку и получить деньги за все, что было, а…

Сергей Валюк | 
18.06.2021 · 

Хороший инженер ПТО, как хороший адвокат, может защитить самого дьявола и даже весь его дьявольский участок, а еще вовремя закрыть всю исполниловку и получить деньги за все, что было, а порой и чего не было.

При этом такому человеку нужны для работы инструменты, с помощью которых он может автоматизировать все операционные процессы, ведь скорость и своевременное ведение исполнительной документации — одна из основных его задач. И здесь важную роль может сыграть цифровизация и ее современные дары.

  • Электронный общий журнал работ
  • Структурированное хранение данных
  • Онлайн-согласование исполнительной технической документации
  • Электронная цифровая подпись
  • Единая среда

Электронный ОЖР

Электронный общий журнал работ может закрыть целый комплекс задач. Во-первых, вести общий журнал работ нужно в любом случае (это летопись, без которой не обходится ни одна стройка). Во-вторых, все хотят отчетность: заказчик, генподрядчик, технадзор, главный офис — при адекватном ведении ОЖР большую часть информации можно брать именно из него. В-третьих, львиную долю времени отдела ПТО занимает сбор информации от мастеров, прорабов, геодезистов, субподрядчиков и т.д., если все они будут заполнять свою часть в одной среде это значительно ускорит процесс. В-четвертых, ОЖР связан практически со всей документацией, так, например, нельзя проставить на акте дату, если журнал не заполнен, а если журнал заполнен в электронном виде — это уже дело двух кликов.

Структурированное хранение данных

Массиву отчетов, который собирается от мастера до главного механика и скапливается в отделе ПТО — свойственна неразбериха, но допускать этого нельзя. И чем быстрее структурировать абсолютно все, тем меньше будет проблем в дальнейшем, а они будут, ведь информация от руководителя работ, часто если и будет фактически верной, то в большинстве своем может сильно отличаться от объемов проекта — и, скорее всего, придется не раз возвращаться, чтобы подбить очередные цифры. Очередной раз придется возвращаться и к накапливающимся схемам, журналам и прочей исполнительной документации. Поэтому структурирование информации — важный ключ к успеху. Самый элементарный реестр спасет не один десяток трудовых часов, а хранение информации на внешних серверах защитит от случайной потери данных.

Онлайн-согласование ИТД

Кто никогда не согласовывал исполнительную, тот не нюхал настоящего пороха. Визуально этот процесс можно представить кадрами из фильма «Спасти рядового Райана», где любая оплошность ведет к не согласованию. Подводных камней и шальных пуль на этом этапе не счесть. Но онлайн-согласование исполнительной документации может значительно разрядить и сгладить эту работу. Оставление комментариев, сохраненная история согласования, формирование актов и комплектов актов, уведомления для ответственных лиц, инструмент сравнение чертежей — все эти средства существенно ускоряют согласование.

ЭЦП

Подделка инженером ПТО «своих» подписей (геодезиста, начальника участка) — практика практически узаконенная, которая появилась из-за того, что редкий акт согласуется с первого раза и распечатывается в нескольких экземплярах. Обычно инспекция смотрит на более авторитетные подписи и ничего страшного это за собой не влечет, однако в случае какого-нибудь серьезного ЧП все может всплыть. Электронная цифровая подпись не только несет в себе полную юридическую силу, но и в то же время освобождает от «догонялок» за подписями.

Единая среда

Максимальную отдачу от всех этих инструментов можно получить, находясь в единой экосистеме, которая соберет в себе не только весь функционал, но и всех участников строительства. И такие системы уже есть, одна из них — облачная платформа Exon. В ней созданы модуль для ведения проектно-изыскательских работ и модуль исполнительной документации, проверки контроля качества, модуль планирования работ и объемов материалов. Все это усилит отдел ПТО, а следовательно, и компанию. И пока цифровизация строительства — это лишь локальные моменты, к ним стоит присмотреться, чтобы быть готовыми к глобализации.

читать далее
Железные аргументы против бумажного документооборота. Как доказать, что цифра лучше

Вроде бы все понимают, что цифровое ведение строительной документации — это хорошо, онлайн-встречи — удобно, а digital — очень круто. Но порой этого не хватает, чтобы убедить коллег перейти на…

Сергей Валюк | 
17.06.2021 · 

Вроде бы все понимают, что цифровое ведение строительной документации — это хорошо, онлайн-встречи — удобно, а digital — очень круто. Но порой этого не хватает, чтобы убедить коллег перейти на электронный документооборот в строительстве, логистике или любой другой сфере, ведь бумага крепко закрепилась везде.

Как раз поэтому мы собрали аргументы, чтобы вы могли пролоббировать электронное ведение документации и доказать, что цифра — это нужно, а дальше возможно и внедрение СЭД (в строительстве это была большая победа, например).

Экономия ресурсов

Для статьи журнала The Village было опрошено 10 крупных компаний (Билайн, Райффайзенбанк, Связной и др.), чтобы узнать, сколько товаров они заказывают для ежемесячного содержания офиса. По результатам опроса, в среднем на одного сотрудника уходит 1,5 пачки бумаги А4 в месяц. Если средняя цена пачки 300 рублей, а в компании работает 100 человек, то ежемесячные траты на бумагу составят 45 000 рублей.

Также к этому можно добавить затраты на пересылку документов. Отправить 1 лист А4 из Москвы в Санкт-Петербург с помощью обычной доставки Почты России стоит 24 рубля, но есть и курьерская доставка в 450 рублей.

Вопрос на засыпку: сколько стоит email-сообщение? Его значение стремится практически к нулю и чем это не повод экономить и освоить новый блок бюджета практически из воздуха.

Скорость работы с ЭДО

Снова возвращаясь к Почте России: на доставку 1 листа формата А4 из Москвы в Санкт-Петербург закладывается 6 дней, а на курьерскую доставку — 1 день. Довольно быстро, но снова вопрос на засыпку: сколько идет сообщение в Telegram? Меньше секунды.

При этом даже далекие от слова «прогрессивный» компании используют Telegram, как внутрикорпоративный мессенджер, а сотрудники с радостью ведут в нем деловую переписку с партнерами.

Командная работа

Случаи, когда в одном документе должно работать несколько человек встречаются часто, это может быть ежемесячный отчет отдела или презентация какого-либо проекта.

Олдскульный процесс выглядит так: 10 сотрудников открывают на своих компьютерах PowerPoint/Word/Excel и каждый заполняет свою часть. Но уже в ближайшее время начинается путаница: новые правки, десятки предыдущих версий, появление двух финальных документов, разный дизайн страниц, круговая пересылка и пересохранение. В итоге руководитель собирает все воедино, попутно отрабатывая новые правки, что занимает не один час.

Для примера, в соответствии с международными рекомендациями, непрерывное время работы синхронного переводчика не должно превышать 40 минут. Это связано с концентрацией внимания, то же самое с вычиткой и обработкой презентации — через 40 минут глаз замыливается и в разношерстную презентацию просачиваются различного рода недочеты.

Все эти сложности можно аннигилировать простым переходом на финансовый, технический, строительный электронный документооборот или облачный сервис. Здесь все находятся в одной среде, ведут параллельную работу, комментируют и исправляют в реальном времени, при этом сохраняется история изменений и при необходимости любую часть документа можно восстановить.

Всегда под рукой

Облачные сервисы дают возможность работать с документом из любого места и с любого устройства. Это эффективно влияет на скорость обратной связи и помогает быстро добраться до нужных данных даже вне офиса, что значительно проще, чем объяснять: «На моем столе, в левом ящике, в синей папке…».

Резервные копии

Потерять флешку, узнать, что компьютер больше ее не видит, или случайно выяснить, что у жесткого диска сгорело несколько кластеров — риск всего этого минимален, но он есть. Однако даже его можно исключить переходом на облачное хранилище.

Тот же Google предоставляет бесплатные облачные диски до 15 Гб и, например, параллельно с этим компания, почти уже 10 лет на законодательном уровне США использует беспилотные автомобили в городской среде и очень щепетильно относится к своей репутации. Если не доверить пару гигабайт инноваторам этого мира, то кому же их доверить?

Вывод

Порой нам не хватает лишь пары аргументов в пользу цифровизации строительных процессов, чтобы убедить коллег или партнеров. Используйте примеры из нашей подборки, и мы вместе сделаем мир лучше!

читать далее
Документооборот в строительстве и его приемник ЭДО

Документооборот в строительной компании напрямую влияет на ее производительность. Отлаженный процесс обмена документами сокращает сроки сдачи работ и, как следствие, ускоряет денежные выплаты. Все участники строительного рынка несут значительные издержки,…

Сергей Валюк | 
16.06.2021 · 

Документооборот в строительной компании напрямую влияет на ее производительность. Отлаженный процесс обмена документами сокращает сроки сдачи работ и, как следствие, ускоряет денежные выплаты.

Все участники строительного рынка несут значительные издержки, связанные с бумажной документацией. Переход на ЭДО избавляет от большинства этих проблем. Но для начала важно понять главное — любому действию в строительстве сопутствуют ведение многостраничной документации. За 1-2 месяца при строительстве крупного завода легко может набраться 100 литровая бочка бумажных черновиков и 10 килограммов принятой и текущей документации.

Введение. Почему все так сложно

Даже самая простая работа в строительстве сопровождается пулом документации. Например, у подрядчика стоит заправленный бульдозер, чтобы приступить к земляным работам и снять верхний слой грунта. Почему стоит (а не работает)? Потому что есть определенный порядок сдачи исполнительной документации. Чтобы приступить к одному виду работ, сначала надо закрыть предыдущий. Предыдущим была вырубка деревьев и выкорчевка пней. Чтобы создать акт выполнения этой работы нужно: иметь уже согласованный проект, отрисовать план, далее заказчику необходимо зафиксировать количество выкорчеванных пней (поштучно), здесь же эти работы должен освидетельствовать технадзор, не исключен список и еще ряда ответственных лиц. Когда документ будет создан, требуется собрать все необходимые подписи и создать несколько подписанных копий этого акта. Если повезет, все нужные люди окажутся в одном месте, если всех участников удовлетворит работа и если документальная составляющая будет верна — когда все «если» сойдутся, наконец-то можно вывезти выкорчеванные пни с места и приступать к следующим работам.

Притом это лишь один акт строительной эпопеи и один пункт исполнительной документации. В это же время ведутся: общий журнал работ, журнал производства работ, журнал геодезических работ, табель, путевые листы и все это далеко не полный список, который даже не касается бухгалтерии, и все еще не предлагает удобных решений для управления строительством.

Проблемы ведения документации в строительстве

Сейчас документация ведется в бумажном виде, топорно, с множеством изменений в текущих документах из-за правок и версионности. И чаще всего большая часть документации сдается постфактум — задолго после выполнения работ. Все это приводит к высокой загрузке и тратам на отдел ПТО. Заказчик теряет реальное представление о происходящем на объекте, а подрядчик не успевает сдать закрывающую документацию и получить деньги за выполненные работы.

Документооборот сейчас

На небольших строительных объектах с одним заказчиком и подрядчиком процесс ведения документации относительно прозрачен. Для типовых задач есть стандартная документация: форма КС-2, АОСР и т.д. Но даже несмотря на это, найти общий язык не всегда просто, а если строительство предполагает множество участников — волей-неволей начинает формироваться хаос .

Лучше всего большие стройки проиллюстрирует один из самых первых примеров незаконченных объектов — Вавилонская башня. Процесс строительства величайшего строения полностью остановился из-за одного фактора: строители стали говорить на разных языках и перестали понимать друг друга.

В нашем мире это как ведение исполнительной документации: различные формы и «хотелки», множество субподрядчиков и отсутствие автоматизированной системы управления в строительстве. А отсутствие системы ведет к увеличению сроков сдачи или полной остановки строительства из-за выхода какого-нибудь важного участника проекта.

Однако, если с документацией все так долго, почему от нее нельзя отказаться? Ответить можно риторическим вопросом: «Вы бы хотели находиться в месте, которое не отвечает и половине современных требований, а на каждом этапе строительства сэкономлена значительная сумма?».

Решение: электронная документация в строительстве (ЭДО)

Единая система управления строительными проектами — программное обеспечение для мониторинга работ всех участников проекта, постановки задач, контроля временных сроков и бюджета.

Электронная подпись — если ответственное лицо «в полях» или в другом городе, он все равно сможет согласовать последнюю версию документа юридически законным способом.

Ведение строительной документации в электронном виде — сразу решает большой пласт проблем: приводит все формы документации к единому виду для всех организаций, позволяет быстро редактировать, исправлять и согласовывать, делает всю процедуру прозрачной (в любой момент можно увидеть, на ком остановился процесс, оставить комментарий или сравнить версию документа с предыдущей).

На самом деле таких условно простых функций уже достаточно, чтобы решить большее количество тяжб с документооборотом в строительстве, единственный нюанс — к этой системе должны прийти все.

Готовое решение

На рынке строительных сервисов уже есть платформы быстрого перехода для приема и сдачи документации в электронном виде. Одна из них — Exon.

Exon — это целый комплекс модулей, которые закрывают все первостепенные задачи, связанные с документооборотом:

Благодаря единому сервису и объединению участников в одной среде, все работы становятся прозрачными, а согласование и ведение документации своевременным.

читать далее